Сургут - столица УрФО по фехтованию

Сургут на несколько дней стал столицей УрФО по фехтованию
 
 «Фехтование – это театр на дорожке», – эти слова принадлежат олимпийской чемпионке, одной из самых прославленных отечественных фехтовальщиц – Софье Великой. Именно благодаря нашей олимпийской сборной, куда входила Софья, фехтование обрело в России большую популярность. Этот вид спорта всегда занимал особое место, но «раскрученным» до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не был. В Бразилии россияне совершили настоящий прорыв – выиграли мужской и женский командные турниры, плюс завоевали золото в индивидуальных выступлениях. Немногие знают, что в Сургуте с 2001 года работает клуб «Мушкетеры Сургута», где держать шпагу учатся сотни мальчишек и девчонок. Накануне спортсмены и тренеры принимали на своей площадке первенство Уральского федерального округа по фехтованию, а также провели ежегодный турнир «60-я параллель».
 

 Вернемся к театру. Каждый поединок фехтовальщиков – это захватывающий спектакль. В главных ролях - человек и холодное оружие. Владение собой и шпагой/саблей/рапирой и есть искусство. Спортсмен заранее пишет сценарий – выстраивает тактику поединка. Примеряет образ – нападает или выжидает удара соперника. А когда получает обратную реакцию, быстро меняет свою тактику и перевоплощается в героя или злодея, тут уж от характера зависит...

 – Как всегда говорит мой тренер, в фехтовании надо думать головой, а не только телом, –   говорит участник соревнований Никита Кузнецов. - Здесь важны и физические, и умственные качества. Помогает характер, потому что где-то нужно выждать, а где-то, наоборот, идти в наступление - все зависит от вида оружия. Тренер иногда советует мне выпустить пар. То есть помогать себе криками. Я же предпочитаю, наоборот, сохранять холодный рассудок, переживать внутри себя. У каждого своя тактика, все зависит от характера человека. Сколько людей - столько и техник.

 А еще техника боя зависит от вида спортивного оружия. На первенстве УрФО собрались ребята не старше 18 лет, выступали они со шпагой и рапирой. Разница в том, что уколы рапирой можно совершать лишь в специальную куртку, а вот атаковать шпагой можно в любую часть тела. Спортивное фехтование хоть и имеет строгие правила, но даже современные мушкетеры в доспехах чувствуют силу укола. 

  – Если не надеть защиту, могут остаться синяки. Уколы сильные. Хотя лично я выбрал этот вид спорта именно за то, что тут нос не сломают и ноги останутся целыми. Фехтование – это красиво и благородно, а еще мы напоминаем мушкетеров, это так романтично… Девчонкам нравится, – делится   спортсмен из Магнитогорска Влад Кудров

 Действительно, многих ребят героический образ мушкетеров привлекает. Хотя спортивное фехтование отличается от исторического, но и здесь есть место подвигам.

 – Мой сын Никита занимается фехтованием два года. До этого пробовал и дзюдо, и футбол. Я заметила, как сильно изменило его увлечение фехтованием. Он обрел мужской стержень, стал собранным, ответственным. А еще Никита буквально за сутки прочел роман Александра Дюма. Начал коллекционировать оружие, интересуется историей. Сын занимается под руководством Игоря Алексеевича Ронжина. Его человеческие качества и профессионализм составляют отличный тандем. Он не только обучает детей технике боя, а еще и воспитывает. Я очень благодарна этому тренеру, – рассказывает сургутянка Елена Федюнина. 

 Клуб «Мушкетеры Сургута» работает на базе Центра специальной подготовки «Надежда». Сейчас здесь трудятся три тренера, которые воспитывают в современных детях любовь к истории, стремление к благородным поступкам и честным дуэлям. Кстати, к открытию фехтовального клуба в свое время приложил руку Яков Черняк, который сегодня является директором Сургутской филармонии. В молодости он увлекался фехтованием, дошел до звания мастера спорта. Спортивный шлем и шпага занимают почетное место в его рабочем кабинете. 

 – После Олимпиады в Бразилии интерес к фехтованию резко возрос, мы это ощутили. Все-таки многие люди переживали за наших ребят, видели их эмоциональные победы. Это все повлияло на выбор детей и родителей, – считает заведующий клубом «Мушкетеры Сургута» Игорь Ронжин.

 Олимпийские подвиги не остались незамеченными. В регионах обратили внимание на   фехтование. На последней пресс-конференции начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко отметил, что одна из главных задач, стоящих перед его ведомством, – найти отдельное помещение для клуба «Мушкетеры Сургута». Специализированное оборудование, дорожки, инвентарь должны храниться в одном месте. А пока спортсмены и тренеры занимают арендованные помещения. 

 По итогам летних Олимпийских игр – 2016 в Бразилии российские фехтовальщики завоевали четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали.

 

 
Автор текста: 
СУРГУТСКАЯ ТРИБУНА
Илюза Хафизова
 
Автор фото: 
Александр Онопа