Светлая память

На 82 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, 5 декабря 2021 года ушел из жизни Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ветеран труда, «Легенда Югорского спорта» – Владимир Николаевич Иванец, награжденный в этом году знаком «За Заслуги перед городом Сургутом».

Родился Владимир Николаевич в 1939 году в Усть-Каменогорске. Уже после Великой Отечественной войны, 12 летнего мальчика отец, который воевал в Финской, перевез из Казахстана в Россию. Именно папа научил его играть в шахматы. Природный талант, помноженный на огромное трудолюбие, и уже в девятом классе Владимир стал чемпионом Алапаевска.

Окончив школу с отличием, он вошел в спортивные ряды журналистов, писал заметки о шахматных турнирах, которые публиковались в местной газете.

В 1968 году по приглашению друга Владимира Князева Иванец переехал в Сургут. Северный город встретил его очень тепло, появилось много новых друзей. Они вместе ездили в Тюмень, где он семь раз становился чемпионом области.

Уже в Сургуте Владимир Николаевич познакомился и со своей будущей супругой Маргаритой Борисовной (сыграли свадьбу зимой 1974 года), именно она стала неизменным спутником и поддержкой на всю жизнь.
В 1973 году Владимир Николаевич начал работать в отделе снабжения НГДУ «Сургутнефть», где сразу же создал и возглавил сильную шахматную команду. Активно участвовал в организации и развитии городского шахматного движения.

Владимир Николаевич – Мастер ФИДЕ (Международной федерации шахмат), семикратный чемпион Тюменской области (среди мужчин), четырёхкратный чемпион ХМАО (среди мужчин), семнадцатикратный чемпион города Сургута (среди мужчин).

В 2002 году занял восьмое место в Чемпионате Мира по шахматам среди ветеранов, десятое место по классическим шахматам.

В 2004 году достиг наивысшего  спортивного результата – завоевал звание чемпиона Мира по быстрым шахматам среди «сеньоров» в Германии.

В 2004 году  Владимиру Николаевичу было присвоено звание «Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа».

В 2007 году присвоено звание «Заслуженный деятель физкультуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

В 2008 году в городе Пардубице Чешской Республики на чемпионате Европы занял второе место среди ветеранов, подтвердив своё спортивное мастерство.

По итогам спортивного сезона 2008 года Владимир Николаевич получил награду в номинации «Легенда югорского спорта».

В 2009 году награждён Почетной грамотой Департамента культуры, молодежной политики и спорта.

В 2010 году на вес золота стала победа Владимира Николаевича над международным мастером Андреем Ободчуком в шахматном турнире в рамках XII Спартакиады ветеранов спорта Югры.

В 2011 году одержал победу в VII Кубке Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2012 году занял I место по быстрым шахматам-этап РАПИД Гран-При России.

В 2013 году стал чемпионом Уральского федерального округа.

В 2014 году занял третье место в Открытом турнире по шахматам.

В 2015 году занял II место в личном Чемпионате ХМАО-Югры среди ветеранов по быстрым шахматам среди мужчин.

В 2016 году занял III место в Чемпионате округа по шахматам, в зачёт XVIII Спартакиады ветеранов спорта автономного округа, посвященной 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 2017 году занял III место в Открытом турнире по шахматам «Югра 2017» среди ветеранов (мужчин) и II место на Чемпионате Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по классическим шахматам среди мужчин и женщин.

Неоднократно становился призером окружного конкурса «Спортивная Элита».

В 2021 году был удостоен наградой – знаком «За заслуги перед городом Сургутом», за выдающуюся профессиональную деятельностью, обогащение духовной жизни общества.

Всю жизнь он делился своими знаниями с подрастающим поколением, благодаря чему шахматы в Сургуте достигли небывалого расцвета. Он всегда был открыт для молодежи и успешно передавал свой опыт юным шахматистам города и региона. Благодаря непосредственной помощи Владимира Николаевича Иванца сургутяне Алексей Придорожный и Николай Кабанов стали международными гроссмейстерами и мастерами спорта России.

«Чтобы быть хорошим человеком, нужно обязательно играть в шахматы», – говорил Владимир Николаевич. Абсолютно седой, с ясными глазами, доброй улыбкой и неторопливой походкой, для него эта игра была центром всей жизни.

Шахматы обучили его выдержке и терпению, благодаря им он обрел преданных друзей.

Владимир Николаевич был надежным семьянином, добрым, заботливым мужем, отцом, дедом.

Скорбим в связи с невосполнимой утратой и выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего коллеги, товарища, друга.

Светлая память о Владимире Николаевиче навсегда сохранится в сердцах его родных, близких, коллег, соратников, друзей!